Признание и исполнение в России решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений

Порядок признания и приведения в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений достаточно четко регламентирован российским процессуальным законодательством. При это сам процесс от момента подачи соответствующего заявления до получения исполнительного листа занимает сравнительно немного времени.

Возможность признания и приведения в исполнение на территории России иностранного судебного / арбитражного решения обеспечивается на основании принципов взаимности и

международной вежливости, общая суть которых сводится к тому, что на территории Российской Федерации признаются и приводятся в исполнение решения судов тех государств, в которых признаются и исполняются решения российских судов.

 

Необходимые условия

  • Судебный / арбитражный процесс за пределами России завершён в пользу клиента, и клиентом получено вступившее в законную силу решение иностранного суда.
  • Решение иностранного суда принято не более, чем за 3 года до обращения клиента в российский суд с целью признания этого решения. Российский суд может восстановить пропущенный срок только при наличии уважительных причин пропуска срока.
  • Клиент располагает документом, подтверждающим, что его оппонент был своевременно и в надлежащей форме извещен о судебных процессах, которые клиент выиграл против него за пределами России.
  • Cоблюдены правила об исключительной компетенции рассмотренного спора.
  • Отсутствуют иные основания для отказа в признании и исполнении иностранного решения на территории России.

 

Как это работает? 

 

Шаг 1: Клиент предоставляет в MGAP вступившее в силу решения иностранного суда, которое он намерен признать и исполнить в России.

Шаг 2: MGAP проводит оценку судебной перспективы, по результатам которой составляет отчёт для клиента.

Шаг 3: Если отсутствуют основания для отказа в признании и исполнении иностранного судебного решения, и клиент принимает решение о начале процедуры признания в России, MGAP готовит все необходимые документы для процедуры признания, включая:

  • Заключение, в котором приводятся примеры признания и исполнения на территории интересующего иностранного государства решений российских судов, а также проводится анализ законодательства такого иностранного государства на предмет отсутствия в нем норм, запрещающих признавать и исполнять на территории данного государства решения российских судов;
  • Оказывает клиенту помощь в сборе иных документов, свидетельствующие об отсутствии оснований для отказа в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда/иностранного арбитражного решения в том числе в их надлежащем удостоверении.

Шаг 4: Заявление о признание иностранного судебного / арбитражного решения подаётся MGAP в соответствующий российский суд.

Шаг 5: В случае необходимости МГАП оказывает содействие в получении исполнительного листа и передачи его на исполнение.

 

Признание решения, не требующего исполнения

 

В случае, если решение иностранного суда может иметь преюдициальное значение для другого спора с участием тех же лиц, рассматриваемого российским судом (например, решение иностранного суда о признании сделки недействительной), то есть, когда такое решение не требует исполнения, мы всё равно рекомендуем обращаться в суд РФ с заявлением о признании решения иностранного суда.

Вместе с тем, с 01 сентября 2016 года вступят в силу изменения, согласно которым иностранные судебные / арбитражные решения, не требующие принудительного исполнения, признаются арбитражными судами Российской Федерации без какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного лица не поступят возражения относительно этого.

 

Признание и исполнение решений российских судов на территории иностранного государства

 

Адвокатское бюро MGAP осуществляет юридическую поддержку своих клиентов так же и в процедурах признания и приведения в исполнение решений российских судов за пределами РФ. Во всех юрисдикциях MGAP обладает широкой сетью партнёров среди локальных известных международных фирм, имеющих опыт признания и исполнения на территории своих стран решений российских судов.

Основания и порядок признания и исполнения решений российских судов на территории иностранных государств определяется международными договорами, участником которых является Российская Федерация.

Однако, в отсутствие международного договора возможность, основания и порядок такого признания и исполнения определяется внутренним законодательством иностранного государства. Как показывает международная судебная практика, при решение вопроса о признании и приведении в исполнение на территории других стран решений российских судов, многие иностранные суды также руководствуются принципами взаимности и международной вежливости. При этом иностранными судами, также как и российскими судами в аналогичной процедуре, среди прочего, исследуются вопросы:

  • Об окончательности решений российских судов

  • Надлежащем извещении лица, против которого состоялось решение российского суда

  • Было ли принято решение российским судом в рамках его компетенции.

 

За более подробной информацией можно обратиться:

 

Сергей Грачёв, Управляющий партнёр                 

Амиран Гогиберидзе, Партнёр