Разрешение спора в Лондонском Международном Арбитраже (LCIA)

Постановка проблемы

Последние 15-20 лет большинство наиболее значимых сделок с участием российского бизнеса заключались по английскому праву и включали арбитражную оговорку, предписывающую передавать все споры, связанные с заключением и исполнением данных сделок, в Лондонский международный арбитраж (LCIA).

В случае если между участниками такой сделки возникает спор, сторона, полагающая, что ее права нарушены, сталкивается с тем, что единственная возможность разрешить спор – передать его на рассмотрение в предписанный договором Лондонский международный арбитраж, процедура рассмотрения дел в котором не так ясна, как казалось при заключении сделки. Кроме того, очень часто участники конфликта не понимают, какие временные и материальные затраты они могут понести в связи с разрешением дела в LCIA.

Решение

Мы предлагаем Вашему вниманию алгоритм — последовательность действий, которые, на наш взгляд, необходимо предпринять, в случае если Ваш договор предусматривает передачу возникающих по нему споров на разрешение Лондонского международного арбитража (LCIA). 

Используя предлагаемый нами алгоритм, Вы имеете возможность, оценив перспективы и свою готовность нести связанные с процессом расходы, выйти из него на любом из обозначенных ниже этапов, оплатив только стоимость текущего этапа работ. Данная логика важна, так как Ваш оппонент может выйти на переговоры или выразить намерение заключить мировое соглашение также на любом из обозначенных этапов, оценив реальную возможность проигрыша.

 

Этап № 1: Юридическое заключение – судебная позиция

Адвокатское бюро MGAP совместно с английскими партнёрами, специализирующимися именно на представлении клиентов в LCIA, готовит краткое письменное заключение по представленным Вами документам.

Заключение включает:

  • Оценку судебных перспектив спора (нарушил ли оппонент условия сделки, если да, то какие юридические последствия влечет данное нарушение, каков может быть размер ответственности оппонента в денежном выражении, а также вероятность получения положительного решения в суде).
  • Оценку арбитрабельности спора, то есть самой возможности рассмотрения дела LCIA в силу действительности и применимости арбитражной оговорки.
  • Предварительную оценку расходов на разбирательство в LCIA (исходя из сложности дела, объема документации, наличия свидетелей и пр.).

Срок: десять рабочих дней с момента представления клиентом в Адвокатское бюро MGAP полного пакета документов:

  • Документы по компании, заключившей с Вашей стороны сделку, так называемое KYC (Know Your Client) (обязательная процедура для европейских подрядчиков с тем, чтобы они могли идентифицировать клиента и убедиться, что не имеют место конфликт интересов, признаки отмывания денег и пр.);
  • Краткая справка, подготовленная Вами, в которой описывается ситуация с Вашей точки зрения: в чем состоит нарушение обязательства, обстоятельства нарушения, на какую сумму Вы претендуете и почему;
  • Полный пакет документов по существу спора (договоры, переписка и иные документы, имеющее отношение к спору).

Стоимость данного этапа работ формируется после получения Адвокатским бюро MGAP всего пакета документов по делу от клиента.

 

Этап № 2: Судебные фонды

На основании представленной клиентом справки и документов параллельно с этапом № 1 возможно обращение в судебные фонды (litigation funds) в целях выяснения готовности фондов финансировать расходы по разбирательству в LCIA и размера вознаграждения фонда. Вознаграждение колеблется от 10% до 50% от выигранных сумм и зависит от оценки фондом перспектив судебного разбирательства. 

Обращение в судебные фонды возможно также после получения заключения по итогам первого этапа работ (Этап №1).

 

Этап № 3: Направление документов в LCIA

В случае принятия клиентом решения обратиться в LCIA, мы готовим и подаём комплект документов для судебного разбирательства (request for arbitration) с обязательной уплатой регистрационного сбора за подачу документов (размер сбора будет уточняться на момент обращения в LCIA).

Расходы на разбирательство в LCIA делятся собственно на арбитражные расходы (денежные средства, выплачиваемые суду) и расходы на судебных представителей.

Предварительная оценка расходов на судебное разбирательство будет дана в заключении по первому этапу работ (Этап № 1). 

По нашему опыту размер расходов напрямую зависит от сложности дела. При этом средства, выплачиваемые суду, рассчитываются на основе почасовой оплаты, исходя из утверждённых LCIA ставок:

  • регистратора суда
  • советника
  • администраторов дел
  • бухгалтерских функций по ведению дел
  • судьи.

Также подлежат возмещению все прямые расходы суда (ксерокопирование, отправка корреспонденции по делу и прочие), а также взыскивается дополнительный сбор в размере 5% от вознаграждения судьи на общие расходы LCIA (ставка также будет уточняться на момент обращения).

Как правило, LCIA предписывает сторонам осуществить авансовые платежи в пользу LCIA на покрытие расходов, связанных с разбирательством, в пропорциях и в сроки, которые суд сочтет целесообразными. По общему правилу суд не начинает разбирательство до тех пор, пока на его счет не поступят требуемые суммы. В случае если одна из сторон отказывается вносить какой-либо платеж для покрытия судебных расходов согласно распоряжению суда, суд может обязать другую сторону произвести соответствующий платеж. При этом и истец, и ответчик несут солидарную ответственность перед судом в связи с арбитражными расходами.

Срок рассмотрения дела в LCIA – около одного года.

 

Этап № 4: Поиск активов должника и принятие мер, направленных на недопущение вывода данных активов

Одновременно с описанным выше этапом (Этап № 3) мы рекомендуем предпринять действия по поиску активов оппонента и их аресту. Юрисдикция и орган, уполномоченный на принятие такого рода мер, будут напрямую зависеть от вида, принадлежности и местонахождения активов: государственный суд (state court) соответствующей иностранной юрисдикции, либо запрос о мерах непосредственно в LCIA, либо обеспечительные меры в российском суде.

Срок и стоимость данного этапа зависит от юрисдикции спора.

 

Этап № 5: Признание и приведение в исполнение решения LCIA

В случае получения положительного решения LCIA, следует предпринять меры, направленные на признание и приведение в исполнение решения LCIA в государстве, в котором зарегистрирована проигравшая сторона или в котором находятся ее активы.

Стоимость данного этапа зависит от юрисдикции спора.

Срок данного этапа — 4-6 месяцев.

  

За более подробной информацией можно обратиться:

 

Сергей Грачёв, Управляющий партнёр                         

Амиран Гогиберидзе, Партнёр